Вин Чун Тай Цзы
Подписка на новости:



Чи Сао: Липкие руки

Сио Ним Тао | Чун Кио | Био Джи | Манекен | Ножи-бабочки | Шест | Липкие руки |

Метод "липких рук" не только развивает чувствительность к движениям противника, хорошую подвижность в суставах во всех плоскостях, ощущение "упругой силы", но и способствует выработке автоматизма действий в поединке. Ведь размышление, даже краткое, это самое большое препятствие для быстроты действий. Если человек привык получать информацию посредством зрения, то ему надо сначала увидеть незащищённое место, затем решить, как именно ему следует атаковать и лишь потом действовать. Это не только медленный процесс, но и не очень надёжный, т.к. зрение может нас обмануть (собственно говоря, на этом свойстве зрения основаны все финты и другие уловки). В каратэ данное препятствие пытаются обходить за счёт наработки большого количества автоматизированных стандартных связок приёмов. В школе Вин Чун благодаря методу "Чи Сао" боец учится чувствовать руками слабые места в обороне противника и бить в эти места немедленно, без всяких пауз на раздумья. Чтобы научиться такому способу действий, требуется не менее двух лет интенсивных тренировок. Зато, когда человек достигает рефлекторности своих действий, он воспринимает это почти как чудо. Он вдруг видит, как его кулак словно сам по себе устремляется вперёд и проводит удар! А когда подобные вещи начинают происходить с ним на каждой тренировке, тогда приходит уверенность, что теперь в самом деле можно драться с кем угодно. Спустя ещё года четыре боец Вин Чун начинает действовать как робот, автоматически реагирующий на любую атаку противника, поглощающий силу его ударов своими "пружинами" и мгновенно возвращающий ее в сокрушительных ударах. Сразиться с таким человеком, это то же самое, что наступить на грабли и немедленно получить удар рукояткой в лицо!


Чи Сао — липкие руки

Упражнения Чи-сао (липкие руки) являются наиважнейшей частью тренировки Вин-Чунь Кунг-Фу. Они выполняются в паре, а целью является развитие скорости реакции, которая необходима для ведения эффективного поединка.
Скорость телодвижений зависит от подсознательных реакций на внезапные внешние раздражители. Например, кого-то неожиданно укололи острым предметом и он быстро делает движение отдаляющее его от вызвавшего боль предмета. В таком случае, когда человек проводит в направлении оппонента удар, то он, оппонент, быстро отходит в сторону.(, чтобы избежать поражения). Эти реакции являются типичными примерами бессознательных действий.
Но у людей не одинаковые рефлексы: у одних они быстрее, у других - медленнее. Поэтому для развития скорости реакции, которая должна быть выше, чем у обычных людей, необходимо практика Чи-сао, которая затем используется в тактиках Кунг-Фу так, чтобы реагировать бессознательно и без предварительного обдумывания на любые атакующие движения противника.
Чи-сао — это тренировка, содержащая систему атак и защит. Благодаря ей нервная система тренируется так, что она в состоянии автоматически вызвать ответную реакцию, которая может защитить человека от атаки. К примеру, во время реального боя один человек выполняет молниеносный удар, а другой не в состоянии ответить на него при помощи обычного процесса мышления. Этот процесс содержит пять чувств восприятия окружающего мира и действия, идущие отсюда, принимаются и передаются от мозга конечностям. Если здесь не использовать подсознание для принятия правильных решений, ситуация может стать угрожающей.
Подсознательные действия позволяют конечностям выполнять движения без предварительного обдумывания, а, следовательно, на выполнение приёмов защиты и нападения уходит гораздо меньше времени.
Истинная техника боя никогда не ограничивается чем-либо и не контролируется какими-либо законами. Формулирование и регулирование методов боя приводит только к ошибкам в практике. Поэтому при тренировке Чи-сао стремятся к тому, чтобы движения не были сознательными. Атака и защита выполняется интуитивно, на уровне подсознания.
Наиважнейшим делом в тренировке Чи-сао является развитие чувства касания. Это разновидность умения, позволяющее обнаружить внешнюю силу и определить её направление. Ошибочным является утверждение, что силу и направление техники можно понять только благодаря взгляду. Зрение не нужно при встрече рук в поединке, так как через касание чувствуется сила выполняемых техник независимо от их разнообразности. Отсюда вытекает способность приспосабливаться к движением оппонента и использовать их с пользой для себя, то есть одерживать победу над ним.
Конечной целью Чи-сао является интеграция чувства касания в техники боя для развития автоматической реакции, без предварительного обдумывания даже с закрытыми глазами.

Существует две формы Чи-сао:

   1. Дан Чи-сао (выполняется одной рукой)

      Чи-сао одной рукой в основном состоит из техник Бон-сао, Тан-сао, Фоок-сао. Эти движения последовательно соединены в замкнутый круг. Они являются составной частью Вин Чунь Кунг-Фу. При выполнении Дан Чи-сао руки партнёров ни на мгновение не прерывают контакта и являются как бы "прилипшими". Следовательно, они в состоянии "почувствовать" малейшие движения партнёра. Ответом будет немедленное выполнение контр-движения и, собственно, в этом и лежит принцип Чи-сао Вин Чунь Кунг-Фу.
   2. Шун Чи-сао (выполняется двумя руками)

            Целью упражнений являются:

          * развитие большой чувствительности обеих рук;
          * повышение силы локтей;
          * контроль обеих рук атакующего.


            Главной целью упражнения двойного Чи-сао является возможность контролировать обе руки партнёра так, чтобы одна из них выполняла атаку, а другая в это время использовалась для защиты.
            Если практику Чи-сао довести до такого состояния, что руки могут выполнять независимые друг от друга действия, то таким образом мы можем использовать их для выполнения независимых атакующих и защитных движений. Именно это и понимается под словами одновременного контролирования обеих рук.
            Шун Чи-сао состоит из двух последовательностей: Поон-сао и Куо-сао.
            Поон-сао это соединенные руки двух партнеров перемещаются вверх и вниз по воображаемому кругу, все время сохраняя контакт между собой. Тренировка пришитых рук продолжается до достижения состояния, в котором развивается очень впечатлительное чувство осязания, а так же возрастает сила локтей, а ведь в Вин-Чунь Куэн на это делается большой упор. Развитие впечатлительности чувств осязания может быть скоординировано с подсознательными действиями (инстинктивными), что является необходимым в реальном бою.

В теории Вин Чунь сказано:

    * Останавливай то, что наступает,
    * Следуй за тем, что отходит
    * И атакуй, когда рука свободна.

Практика Чи-сао позволяет теорию воплотить в реальное применение техник Вин Чунь для достижения превосходства над любым противником.

 

 

Внимание!
Проводится весенний набор
в группу по изучению Тайцзи-цюань >>
   
Copyright © Школа "О" 2008-2010 Школа "О"  |  NEWSRoom  |  Правила  |  Альбомы  |  Библиотека  |  Контакты  |  Новости